La Storia ci insegna che nell’Italia settentrionale il vino veniva prodotto dai nostri Antenati già più di 2500 anni fa: bassorilievi, dipinti, missive…innumerevoli le testimonianze che ci raccontano come il vino fosse uno dei protagonisti in occasioni mondane e nei rituali religiosi di ogni Epoca.
Nel corso della Storia di questi luoghi, che furono la culla di artisti prestigiosi, i nobili dimostravano il loro prestigio anche nelle tavole con pietanze e vini raffinati presso lussuose regge, le famose Ville Venete.
I vini dei Colli Asolani rimangono tutt’ora tra i più apprezzati al mondo grazie alla loro personalità molto forte, derivante dall’incontro tra le caratteristiche irripetibili del territorio, espressione unica ed esclusiva dell’Asolo DOCG.
Quest’area si trova in provincia di Treviso: i comprensori collinari costituiti da Montello, Montelletto e Colli Asolani, creatisi dal sollevamento della crosta terrestre grazie ai movimenti geologici, si trovano in una posizione geografica ideale per la coltivazione della vite: a 60 km il mar Adriatico dona all’area una componente di iodio molto alto, dall’altra parte, a nord, si trovano le Dolomiti che arrivando a 4000m di altitudine contribuiscono
a far arrivare correnti di aria che, scavalcando le colline, ventilano dolcemente le estati e in inverno le rendono più miti rispetto ai territori pianeggianti.
L’Azienda Agricola Marco Tessariol si trova nella zona del Montelletto, caratterizzata dalla presenza di terreni marnosi, argillosi e calcarei dal tipico colore rosso (la cui natura acida facilita l’assorbimento dei microelementi nella vite) che contribuisce a conferire il particolare connubio tra acidità e sapidità, da apprezzare in degustazione.
Azienda Agricola
” Il vino è uno dei piaceri dell’esistenza e il risultato di una scelta di vita: quella di realizzare un Prodotto di pregio che nasce dall’osservazione della Natura e dal rispetto dei suoi tempi. “
Az. Agr. Marco Tessariol
Questo spumante è il risultato della combinazione dell’estro artistico dell’esperto enologo e dell’espressione dell’uva dell’annata: le vivaci bollicine fini e persistenti stimolano garbatamente il palato ed esaltano il giallo paglierino tenue di questo spumante. All’olfatto si presenta armonico e aromatico, predomina il sentore fruttato con presenza comunque della nota floreale vegetale che insieme conferiscono assoluta identità allo spumante. Ideale come aperitivo, servito fresco bene si accompagna alle pietanze a base di pesce e di crostacei. Le sue caratteristiche lo rendono abbinamento sublime anche per la pasticceria moderatamente dolce.
Si suggerisce la degustazione a temperatura molto bassa, accortezza che esalta maggiormente la spiccata mineralità che lo caratterizza.
Si presenta di colore giallo paglierino tenue, con riflessi verdognoli e dal perlage fine e stuzzicante. Da Epicureo Brut emergono inconfondibili note di frutta acerba e mela croccante, fiori di glicine e acacia, pompelmo e pere William.
Perfetto aperitivo da abbinare, in armonia, anche a pesce fresco crudo e marinato o a carni bianche e formaggi delicati.
Dal caratteristico giallo paglierino brillante con bollicine vivaci e persistenti, all’olfatto riporta note di mela, pera e gelsomino. Secco con caratteri di acidità e freschezza, che si presentano perfettamente bilanciate con la garbata morbidezza dello spumante: il risultato è un brut cremoso e deciso. Ottimo come aperitivo, si combina armoniosamente con primi e secondi piatti di pesce e carni bianche, abbinamento con cui è possibile distinguere con chiarezza tutte le sfumature che questo brut sa donare.
Dal sottile e persistente perlage, caratterizzato dal classico color giallo paglierino tenue. All’analisi olfattiva emerge una giusta intensità che richiama alla frutta: inconfondibili sapori di pera William, arancia, lievi sensazioni di mango, fiori di acacia e glicine. Un’armonia di richiami che fanno emergere sensazioni di sapidità e freschezza. Abbinamento ideale con aperitivi e antipasti, ben si sposa con affettati freschi di alta qualità. In perfetta unione anche con la pasticceria moderatamente dolce.